Тексты на заказ, переводы, копирайтинг, статьи и озвучка на английском

 

Свободу - попугям

О волнистых попугайчиках, но не только



Когда-то давно нам купили волнистого попугайчика. Он родился в неволе, всегда жил в клетке. Но однажды, весенним днем, услыхав за окном громкое чириканье, попугайчик, видимо, вспомнил, что он - тоже птица. И стал высовывать головку между прутиков.

 

Мы сначала сильно испугались так, как подумали, что он может задушиться. От греха подальше решили открыть дверцу. Попугайчик сел на порожке и, о чудо! - успокоился. Как ни странно, он никуда не улетал! Он просто сидел, глядя наружу, при открытой дверце. Но не тут-то было.

 

Из любопытства мы решили отправить его обратно в клетку и посмотреть, будет ли он снова протестовать. Да, это оказался ручной, но очень свободолюбивый попугайчик. И нам пришлось снова открыть дверцу. А детское любопытство разгоралось: мы решили посадить его в коробочку, потом в баночку (без крышки, конечно – не подумайте).

 

При каждом посягательстве на свободу его маленькой, но личности попугайчик начинал протестовать. Мы, то и дело, брали его в руки – ведь это был наш, домашний, попугайчик! ;-)  А ему это, конечно же, не нравилось. Пока, в один прекрасный момент, он не понял, что можно  просто улететь! И не ждать, когда тебя возьмут в руки - не сидеть на порожке клетки.

 

Позже выяснилось, что это была попугайКА (то есть, самочка, а не самец - продавец соврал). А самочкам, как нам объяснили, нужна пара: волнистых попугайчиков-самцов можно держать в одиночку, и их удается научить «говорить» (на что, мы надеялись, приобретая птичку), а, вот, самочек – нет.

 

Пришлось купить ей самца. Но это не вернуло нам ее доверие. Потом она   сносила яйца - несколько раз - и даже высиживала из них симпатичных птенчиков. И, вообще, очень неплохо чувствовала себя в нашей – человеческой - среде обитания: принимала живое участие в наших трапезах, садилась на плечи, «щекотала»  клювиком, перегрызла добрую половину книг, делая «гнезда» в книжных полках и превращаясь в настоящего птеродактиля, когда кто-то пытался ей в этом помешать. И, в целом, была очень забавной, интересной, пытливой птичкой. Но она уже никогда не сидела на порожке клетки. Как только дверца открывалась, попугайКа, и ее семейство разлетались по квартире, как инстинктивно улетают от людей птицы в природе.

 

Но что-то ведь побудило ее тогда, в самом начале, просто сесть на порожке клетки, а не устремиться куда-то туда, в небо?  Неужели, когда клетка с прутиками превратилась в домик с открытой дверцой, в маленьком сознании молоденькой неискушенной птички родилось ощущение свободы выбора?! Того выбора, который есть у людей. Но люди ее выбор не поддержали, и попугайКа, положившись на старые проверенные инстинкты, превратилась в обычную птицу.

От добра добра не ищут.



Создан 11 мая 2012



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 

HOMEspacer samplesspacer feedbackspacer email: alexpen at i.ua